Extension de la mairie et construction d'un restaurant scolaire et d'une bibliothèque à Moulineaux .

Au regard du programme et du contexte dans lequel s’inscrit le projet, nous proposons ici des intentions architecturales composées à partir des thématiques ci-dessous :
- Nous proposons un socle soutènement pour asseoir le bâtiment dans la pente.
Au sud, une levée de toiture au niveau de la salle à manger permet de profiter d’un apport solaire généreux et d’un espace traversant des plus agréables.
Au nord, ce socle devient un véritable élément de paysage à la fois par ses larges ouvertures proposées sur le jardin, ses creux faisant offices d’accès au restaurant et sa façade reflet faisant écho au vert des plantations et arbres environnants.
- La bibliothèque quant à elle tourne le dos à la pente (façade sud) pour s’ouvrir sur la toiture verte du restaurant et sur l’école en arrière plan,
faisant ainsi écho à la relation culturelle entre ces deux entités. Cette orientation permet d’offrir de vues lointaines et une intimité propice à la lecture et au calme.
- L’étage, dédié au pôle mairie, bénéficie de vues dégagées et d’orientations privilégiées en tout point, puisque libérée de la topographie.

Maître d’ouvrage

Commune de Moulineaux

Lieu

Moulineaux, 

Chiffres clés  

Coût : 1 500 000 € H.T.

SP : 689 m²

Livré en 2019

Equipe

Economiste, BET CVC / Electricité : OCEADE
VRD : Infra Services
BET Structure : Kube Structure
BET CVC, Electricité : OCEADE

  • Facebook
  • LinkedIn
  • Pinterest

ACAU architectes

33 rue du pré de la bataille 76000 Rouen

Tel : 02 35 70 56 30 | Fax : 02 35 15 20 05