Extension du gymnase Vlaminck à Verneuil-sur-Avre

 

Le projet que nous proposons vient construire avec le gymnase existant une figure en L qui initie la lecture d’un même équipement. Présent sur la rue Aristide Briand et l’Avenue Maurice de Vlaminck, il offre une enveloppe homogène qui unifie existant et extension. Opaque et protectrice côté rue, cette enveloppe devient transparente côté terrain de sport et parvis d’entrée. Jouant des différentes hauteurs imposées par les locaux qu’elle abrite, elle rompt avec l’écriture orthogonale du bâtiment existant pour installer un signal de modernité. L’extension propose de distribuer depuis le Hall d’Entrée trois vestiaires, enseignant, garçons et filles disposant chacun d’un sanitaire et d’une douche. Les vestiaires pour les élèves ou les sportifs nous semblant indispensables afin d’éviter des croisements de flux au droit du Hall d’Entrée. Ce dernier est placé à l’articulation entre le gymnase existant et la nouvelle salle d’évolution, renforçant ainsi la relation entre ces deux entités. La forme et l’emplacement de l’extension s’inscrivent dans une logique d’évolutivité des besoins et donc du bâti, en laissant dès aujourd’hui des possibles solutions d’extensions, de greffes, etc. La loge du gardien, placée en proue, facilite la surveillance des accès et des différents flux tandis que le sas d’accès limite les effets de chaud/froid et impose un nettoiement des chaussures avant accès à l’équipement.

Maître d’ouvrage

Ville de Verneuil-sur-Avre

Lieu

Verneuil-sur-Avre, Eure

Chiffres clés  

Coût : 770 000 € H.T.  SHON : 540 m²

Equipe

BET structure Alpaha Bet / BET PCV : IPEB / BET électricité: Bielec

Economiste: Auvray Dubaillay

  • Facebook
  • LinkedIn
  • Pinterest

ACAU architectes

33 rue du pré de la bataille 76000 Rouen

Tel : 02 35 70 56 30 | Fax : 02 35 15 20 05